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「十六島紫菜(うっぷるいのり)の紫菜摘み」

2011年12月7日~掲載
写真提供: 平田商工会議所

「十六島紫菜(うっぷるいのり)の紫菜摘み」

  十六島紫菜は、出雲市平田地域の特産であり、北浜地区十六島町(うっぷるいちょう)の地先岩礁に自生する岩のりです。古くから風味の良さが知られており、奈良時代の「出雲風土記」にもその名前は登場し、朝廷へ納められていました。12月から2月までの冬期、日本海の荒波をぬって天然の着生場であるのり島において紫菜摘みが行なわれ、厳寒期で摘まれた紫菜は、磯の香りが深く絶品です。 正月の雑煮には、餅と紫菜を基本にした「のり雑煮」が有名。歴史的、質的にも出雲市が誇るブランド品です。 出雲市十六島町