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大好き☆出雲!「出雲はいいものにあふれてる」~斐川編~

2021.06.23

 出雲ブランド化推進市⺠委員(⼤好き☆出雲!倶楽部)は、地域の魅⼒再発⾒の活動を続け、市⺠や観光客に更なる出雲の魅⼒を発信すべく活動しています。

 今年度は、「出雲はいいものにあふれてる」を活動のテーマとし、地域の「いいもの」を調査・紹介していくことにしました。

 初回となる今回は、地元の特産品や、地場の生産者の新鮮な食材を数多く取り揃えている「道の駅 湯の川」にお邪魔して、「出雲のいいもの」を探してきました。

 宍道湖のしじみ、出西生姜、地元産のトマト、お茶をはじめ、地元食材を使った加工品、厳選された伝統工芸品など、たくさんの「いいもの」にあふれている「道の駅 湯の川」。

 そこで見つけた「いいもの」の一部を実際に食べてみた感想も含めて紹介します。(個人の感想が含まれます)         

  【「道の駅 湯の川」での様子】道の駅のスタッフの方には大変親切に対応していただきました。  商品知識も豊富で、商品を愛していらっしゃる気持ちが伝わってきました。

 

<平田委員>

ハトムギ粉を団子粉と13で混ぜて団子にし、黒糖入りハトムギきな粉をかけてみました!

昔懐かしい素朴な美味しさです。因みに皿は出西焼です。

ホットケーキにハトムギ粉をミックスしたら、少し和風になり、これまた素朴な味!

ハトムギ茶もレトロな味。「ハトムギは美肌と健康に良さげ‼️」を実感しました!

 

<金築委員>

近くにありながら、なかなか足を運ぶことのない道の駅。

入ってみると、そこはいいものにあふれていました!!

私が購入したのは、特大シジミ、ケチャップ、いちごジャム、マルベリーのパン、けんちゃん漬けの福神漬け、レモンハーブのお茶、トマトジュースです。どれも地元の素材を活かした商品。

特にあさりより大きなシジミは興味津々。酒蒸しにして頂きました。

プリップリで濃厚な味わい。シジミごはんや、しじみのペペロンチーノも美味しそう。

他の商品も食べるのが楽しみです。

 

<井田委員>                

「はとむぎパワーを生活に」

斐川町は国内トップクラスのはとむぎ産地。キレイパウダーはとむぎを使用して1年半。

道の駅ではありませんが体が喜ぶクッキングにも参加。

今回は地元の漢方医学専門家推奨「はとむぎきな粉」購入。

いつでも買える地元の商品。使わなきゃもったいない!

孫と一緒にお団子作りに挑戦。コネコネうさぎ・くまさん。

黒糖入りはとむぎきな粉をかけてパクパク(^^♪                

 

<森脇委員>

「はとむぎカリカリ」は、そのまま食べたらカリカリ歯応え良く、毎日ヨーグルトのトッピングにして食べると、本当に綺麗になれる気がします!

「出西生姜ソフトクリーム」は、出西地区でしか育たない出雲ブランド出西生姜の香りとピリッとした味がソフトクリームの甘さとマッチして、あっさりしゃんと美味しい!ソフトの緑色は、葉と茎を粉末にしたものを練りこんだ色だそうです。

 

<杉原委員>

「生姜ジャム」

 斐川町の出西生姜も入っているジャム。生姜ジャムはこれまで見たことも味わったこともなかったため、思わず手を伸ばしました。生姜の辛さがどこまで緩和されるものかと思い、恐る恐る味わいましたが、大丈夫でした。おいしくいただきました。

「地元の漢方医学専門家推奨のはとむぎきなこ」

 毎朝、更年期対策のため、豆乳を飲んでいますが、これにこのきなこを混ぜると、相性抜群!牛乳やヨーグルトに混ぜると良いと書いてありましたが、豆乳もおすすめです!院長推薦という言葉も心理的にプラスに働き、美容により良い効果があると思いながら飲んでいます。

 

 今回ご紹介したもの以外にもたくさんの「いいもの」がありました。興味がある方は是非「道の駅 湯の川」へ行ってみてくださいね。

 詳しくは、「道の駅 湯の川」のホームページをご覧ください⇒こちら(リンク)